Sunday, February 03, 2008

Solusi Driver Acer Aspire 4315

sekitar 3 bulan yang lalu aku membeli sebuah laptop/notebook tepatnya acer aspire 4315 .pas itu aku merasa notebook ku berat banget karena dari pihak disributor memasukan sabenyak mungkin aplikasi padahal menurutku nda terlalu penting kuinnstall ulang aja.pas waktu ingin install driver buset notebook nda support dengan driver nya dikatain sih supportnya ama vista waduh pusing. hape kucolokdengan kabel dku-5 ku dan konek deh keinternet untuk browsing cari informasi untuk driver notebook ku eh akhirnya ketemu di forum www.putera.com. dan ini dia informasi yang kudapat semoga bisa membantu

1. Acer 4315/4715 bisa untuk XP SP2 secara normal
2. Acer 4315/4715 memakai HDD SATA teknology AHCI dan Windows XP belum mengenal AHCI
Cara : Buka SETUP dan pada HDD SATA = pilih mode IDE
Atau : Kalau ingin mengaktifkan AHCI, petunjuknya ada di CD ACER\SW1\AHCI dan perlu alat Floppy USB + Disket
3. Driver yang dibutuhkan (minimal) 7 macam driver, yaitu :
1-Chipset intel = ada di CD ACER\SW1\Chipset\Setup.exe (di instal awal/pertama)
2-VGA intel965 = tidak ada di CD ACER, download di :
http://www.acerpanam.com:80/synapse/data/7...P_VGA_Intel.zip
3-Audio Realtek High Definition = ada di CD ACER\SW1\Audio\Setup.exe (driver.inf XP ada di dalam direktori WDM)
4-Modem = tidak ada di CD ACER, download di :
http://www.acer.com.hk:80/driver/whole/not..._v.7.62.0.0.zip
5-Wireless LAN Atheros AR5007EG = driver Wireless LAN untuk Acer 4315 dan 4715 tidak sama, semua ada di CD ACER, yaitu :
untuk Acer 4315= ada di CD ACER\SW1\80211ABG\ATHEROS\ATHEROS_QMI\Setup.exe
untuk Acer 4715= ada di CD ACER\SW1\80211ABG\ATHEROS\ATHEROS_FOXCONN\Setup.exe
6-LAN Marvell = ada di CD ACER\SW1\LAN\
Start-ControlPanel-System-Hardware-DeviceManager-OtherDevice-EthernetController (klik kanan-update driver)
7-Webcam = Webcam jangan diinstall driver, driver yang ada di CD ACER tidak cocok untuk XP dan menyebabkan crash (tidak mau shutdown)
webcam sudah otomatis dikenali drivernya oleh Windows XP SP2 (silahkan lihat di My Computer)
Webcam yang diinstall cuma aplikasinya saja yaitu di CD ACER\SW1\WEBCAM\SUYIN\APPS\Setup.exe

Untuk driver Acer type lain coba cari di www.acerpanam.com

37 comments:

yugo said...

Kalau acer aspire 4315 saya ada drivernya tapi ga bisa buat Xp. Jadi saya ga bisa install driver display adapter chipsetnya: mobile intel(R) 965 Express chipset family. Jadi gimana nih ? tolong solusinya ya...

Rudy Purwanto said...

hi danang, kamu mahasiswanya pak ENDIK ya, salam aja dari temennya di ex PPKIA Jember - Jatim, Rudy

Anonymous said...

Hai, nama aku Rio, thanx banget atas informasinya, aku tinggalin imelku pribadi_satrio_rio@yahoo.com. Aku tadinya sempet bingung dengan driver acer aspire 4315, karena sudah acuannya ke windows vista, secara kita semua tau, bahwa windows vista blom optimal, jadi masi ingin menggunakan windows xp. Sekali lagi terima kasih banyak.

Anonymous said...

terima kasih.
untuk chipset intel aspire 4315 sudah bisa jalan dengan XP. tapi Audio realtek high definition kok ga bisa ya?

D2_Amakusha said...

maslahq sama dgn yugo, "laptopq acer aspire 4315 saya ada drivernya tapi ga bisa buat Xp. Jadi saya ga bisa install driver display adapter chipsetnya: mobile intel(R) 965 Express chipset family. Jadi gimana nih ? tolong solusinya ya..." tolong kirim solusinya ke w1d0d0_dds@yahoo.co.id
Terima kasih

ayex said...

saya juga pengguna acer aspire 4315, cuma kenapa driver wireless LAN dari CD acer kok gak di terima ya sma laptopnya... pas install driver di akhir sebelum klik finish ada tulisan application cannot start
trus saya coba jalanin driver yang realtek buat audio kok gak bisa buat buka format lagu ya ?

thank sebelumnya...

ayex

Anonymous said...

Aku pengguna Acer 4315. Memori masih standar (512 MB). VGA waktu pertama saya cek 128 Mb. Tapi sekarang vga-nya berubah menjadi 96 Mb (berkurang 32 Mb). Saya mohon bantuan, kira2 apa penyebabnya ya. Tolong kirimkan solusinya ke boedoed@plasa.com.
Terimakasih

Widi Atmono said...

thank mas, numpang copy linknya

djosua said...

Kok ga bisa download modem driver acer aspire 4315 na? Please,kasi link lain dunkz. Thanks before!!!

djosua said...

Apa ga ada tempat untuk download driver na yang lengkap? Sori ya kebanyakan minta. Kalau bisa reply aja ke josh_tack_soccerer@yahoo.co.id
Thanks before.

azhari said...

Thanx atas informasinya, driver lan di acer aspire 4315 saya akhirnya bisa diinstal dan sukses bisa dipakai

Anonymous said...

bsa minta tolong solusi yang vga ma sound yg realtek ntu gak....coz masalah nya juga sama neh...
abs.bhri@gmail.com....
thanks bgt y

kiky rizky said...

Thank's banget atas informasinya, tadinya aku pikir tu Aspire ga da 3Dnya. Oia, knapa Aspire 4315ku ga bisa/ga da fasilitas hibernate/stanby? Tolong informasinya...

Vikar said...

om danang.....aspire 4315 saya kan onboard share vgana cuma 8 Mb...pdahal saya liat di manual bookna bisa nyampe 512 Mb.....
saya cek di bios ternyata setting untuk vga sharena ga bsa drubah lagi....nah klo mo ngemaksimalkan vga sharena gmn yach om....???plizzz pencerahanna....!!!
sbagai tmbahan ramku dah dtambah 2 GB lagi.!
krim ke e-mailku hopeless_ar@yahoo.co.id

pHuk3t said...

knapa klo NB Acer klo dpasang Infocus g Plug n Play??..donlot drivernya dmn??..kasi tw alamatnya
kirim ke email aq ya:pHuk3t@gmail.com
TQ..

Dedi said...

Mas, saya menggunakan acer aspire4315. saya ingin menanyakan bagaimana mengubah setting memory vga di notebook saya. saya sudah coba ke bios ternyata memory vga nya 8 MB dan tidak bisa di ubah, sedangkan di spesifikasinya bisa share memori sampai 384M. Tolong solusinya Mas. Alamat email saya fdedisurya@yahoo.com.

Anonymous said...

download aja di
http://fahrurozi.wordpress.com/2007/12/06/acer-aspire-4315-driver-for-win-xp/

pasti ada semua

Ronny Tiaka said...

Mau Tau Solusi Upgrade VGA Memory di Acer Aspire 4315 menjadi 512

silahkan baca di :
ronnytiaka.artronweb.com

Graha said...

Di Jual ACER Aspire 4315.Br 2 bln.Kondisi Mulus n istimewa.Bonus:modem orange icon 225, headset logitec, Bluetooth, card reader, n flash disc 4 Gb.Harga RP.5, 2jt.Hub via grahakardin@yahoo.co.id

Danangsetya said...

bener sperti kata mas tiaka emang untuk naikin share vganya musti upgrade RAM dulu kk,semoiga bisa membantu..

Anonymous said...

mas mengikuti yg lain aku jg bingung gmn caranya ningkatin vga jls2 byk yg blg bs up to 512 mb,dibios jg gk bs di share.aku udh ningkatin ram 2 Gb yg 1 keping,jd gk 1 Gb - 1 Gbm.bingung bgt neh skrg msh 128 Mb.minta pencerahannya!kirm ke email aku :wijaya.kusuma80@yahoo.com

Anonymous said...

mas danang, gmana cara ningkatin vga acer 4315?
padahal sudah upgrade jadi 1,5gb memorynya
tapi di bios kaga bisa upgrade(kaga ada pilihannya)
tlg dibalas di email saya ya
alexhartanto@gmail.com
many thanks for you

Anonymous said...

Mas danang thx ya driver VGAnya "sukses trus buat mas danang"
Nick Univ. Budi Luhur '06

rHEa saNg aFGaNiZmE said...

.kLo dRIvEr aCEr pEcah, caRa gaNTinya sELain caRi di IntErneT gMn??

Tiada Ankara said...

mas Danang, thanx so much much much, gue brbrpa hari g bisa presentasi, sekarang dah bisa, moga Allah membalas kebaikan informasi ente,

dhewe's blog said...

hai kak danang.. mmm kalo bole tau.. skrg masi kul di ppkia kaga?? hohoh kalo mashh... pengn berguru ama kag danang ni hehehe,, aku calon maba uga disitu..
salm kenal.. mohon bantuan'a ^^

(dhe)

Danangsetya said...

ow aku msih kul kok kin tinggal 2 smester lagi tuh pun klo lncar,he..
amien

PERDANA PUTRA said...

mas danang sy jg mau nanya bgmna klo mau ditingkatkan vga acer aspire 4315 nya yah, krm ke email sy perdana_octus@yahoo.com

PERDANA PUTRA said...

mas danang sy jg mau nanya bgmna klo mau ditingkatkan vga acer aspire 4315 nya yah, krm ke email sy perdana_octus@yahoo.com

Anonymous said...

aq rico.mo nanya,acer Q 4315 hbis instal ulang XP.tp kok g bisa instal mobile intel(R) 965 Express chipset family.trs stlh XP SP2 ke instal,dvd rom ma touch pad nya jd g bisa dipake.tolong solusinya y.kirim ke imel Q. l_co_rico@yahoo.com
thanx before.

Anonymous said...

kalau aku driver acer 4315 pakai CD driver bawaannya dan dioplos dengan drivernya acer 4720. sudah aku praktekkan dan oke-oke saja. kebetulan di sekolah ada 4315 dan 4720. chipset dan VGA ngambil dari 4720. selain itu bisa ngambil dari CD driver bawaan 4315

my blog said...

mas... sory aku agak katro, aku jg gk baca jelas paparan diatas, jadi kesimpulannya, acer 4315 bagus gk???

kalo buat design gmn??? bagus gk? mw tak pasang ptsop corel, iliutrator, gtu2... plis di reply yah...

Mawardi said...

Salam thank infonya

aanK FM said...

Acer 4315 Bisa Share VGA sampai 384 MB dengan Syarat, Memory Minimal 1 GB dan Harus Update BIos Ke Versi V 1.15 Klo ada yang Kurang Jelas silahkan Email saya di sleekcs@yahoo.com

Anonymous said...

mas danang.........saya joko saya punya acer aspire 4315 dengan RAM 512MB trus saya mau upgrade ke 2GB bisa ga trus merk nya apa yang cocok buat acer aspire 4315 dan spec RAM nya berapa?
saya minta solusinya?...............
ini alamat emailku djoko_bosch@yahoo.co.id

Hamid said...

mas kalo webcam buat win7 gimana? trus kalo microphonenya mesti pake hardware external atau udah built in? dan drivernya?

Anonymous said...

laptop saya acer aspire 4315,,knp setelah diinstal ulang,,driver audionya gagal diinstal truz????...padahal driver yang lainnya bisa...thnkz before