Wednesday, February 27, 2008

Animasi mudah di delphi (a simple animation for delphi)

procedure TFrmMain.TmrAnimasiTimer(Sender: TObject);begin if arahHor = 1 then ImgBola.Left:=ImgBola.Left + 25 else ImgBola.Left:=ImgBola.Left - 25; if arahVer = 1 then ImgBola.Top:=ImgBola.Top - 25 else ImgBola.Top:=ImgBola.Top + 25; if ImgBola.Left + ImgBola.Width = PnlArea.Width then arahHor:=0; if ImgBola.Left = 0 then arahHor:=1; if ImgBola.Top + ImgBola.Height = PnlArea.Height then arahVer:=1; if ImgBola.Top = 0 then arahVer:=0;end;
procedure TFrmMain.TrkWaktuChange(Sender: TObject);begin TmrAnimasi.Interval:=TrkWaktu.Position;end;
procedure TFrmMain.Button1Click(Sender: TObject);var bentuk : integer; Lokasi : string;begin Lokasi:=ExtractFilePath(Application.ExeName); randomize; bentuk := random(4)+1; if bentuk = 1 then ImgBola.Picture.LoadFromFile(Lokasi+'Merah.jpg') else if bentuk = 2 then ImgBola.Picture.LoadFromFile(Lokasi+'Hijau.jpg') else if bentuk = 3 then ImgBola.Picture.LoadFromFile(Lokasi+'Biru.jpg') else if bentuk = 4 then ImgBola.Picture.LoadFromFile(Lokasi+'Kuning.jpg')
end;
procedure TFrmMain.PnlAreaClick(Sender: TObject);begin
end;
end.


Contoh program mudah FOXPRO (Example a FOXPRO Language Program)

FoSET CLOCK OFF
SET TALK OFF
CLOSE DATABASE
SET SAFETY OFF
USE AKU
INDEX ON NO TO INO

CLEAR
N=SPACE(3)
NM=SPACE(15)
ALM=SPACE(40)
JWB1=SPACE(1)
JWB2=SPACE(1)
@10,20 TO 30,60 DOUBLE
@12,22 SAY "MASUKAN NOMOR"
@13,22 SAY "MASUKAN NAMA"
@14,22 SAY "MASUKAN ALAMAT"
@12,38 GET N
READ
IF N=SPACE(3)
EXIT
ENDIF
SEEK N
IF FOUND()
N=NO
NM=NAMA
ALM=ALAMAT
@13,38 SAY NAMA
@14,38 SAY ALAMAT
@16,22 SAY "DATA ADA"
ELSE
@16,22 SAY"DATA TIDAK ADA"
@13,38 GET NM
@14,38 GET ALM
READ
@16,22 SAY "DISIMPPAN KAH:"
@16,38 GET JWB1
READ
IF JWB1="Y" OR JWB1="y" THEN
APPEND BLANK
REPLACE NO WITH N
REPLACE NAMA WITH NM
REPLACE ALAMAT WITH ALM
@17,22 SAY "DATA TERSIMPAN"
ENDIF
ENDIF


Carefull (Makanya Hati-Hati)



yesterday i get a bad news is come from child who he is a training student of my campus,he say if yusuf onces from a training studentis brakedown with a car ,i don't know who is fault he or an other people who brake him.( kemaren aku dapat sebuah kabar katanya yusuf salah satu anak magang dikampusku keserempet motor ,aku sih nda tahu siapa yang salah tapi pastinya dengan kejadian seperti ini kita mesti belajar supaya hati-hati dijalan raya.he..he..he.. semoga cepet sembuh supaya bisa tabrakan lagi ups.. salah supaya bisa kembali balik magang ke kampusku )

Wednesday, February 20, 2008

Cop.Ma ( Coorperation of Mahasiswa )

Kurang Lebih seminggu yang lalu aku baru membuka kembali koperasi mahasiswa dikampusku yang sebelumnya ditutup oleh pengurus yang lama aku sih sebagai pengurus menginginkan koperasi menjadi dinamis dan lebih hidup karena sebelumnya tidak begitu menerik(at least a one week ago me and friend try to open Koperasi mahasiswa in my collage hoe before with the old owner ,i am as a new owner hope koperasi can be grown up dan life because before is not interesting).

aku sih mohon doa restunya temen - temen pembaca supaya usaha kecil-kecilan ku bisa berjalan dengan baik.amien.

i need a reader can give me support so my Cop.Ma can grown up.




Monday, February 18, 2008

SELAMAT MENEMPUH HIDUP BARU


SELAMAT MENEMPUH HIDUP BARU BUAT

MAS TONI
&
BERLIAN

SEMOGA BISA LANGGENG SEUMUR HIDUP

DAN MENJADI KELUARGA YANG SAKINAH MAWAHDAH WAROHMAH


Perencana Keuangan Keluarga Anda

Dalam merencanakan keuangan keluarga ada dua pendekatan yang dilakukan yaitu pertama, menggunakan keahlian para perencana keuangan dan kedua, dengan merencanakan sendiri. Kedua pendekatan yang digunakan selalu meminta informasi yang transparan. Bila menggunakan metode pertama maka kita sebagai objek yang diteliti dan akan dibuat perencanaan keuangan maka kita harus siap terbuka dan mau menerima seluruh pertanyaan dari perencana keuangan tersebut. Data yang kita berikan kepada perencana keuangan tersebut semuanya dirahasiakan. Perencana keuangan akan memberikan sebuah model atau perangkat yang akan kita lakukan selama kehidupan kita.

Rencana-rencana yang dibuat dalam sebuah laporan kemungkinan besar bisa berubah bila terjadi hal-hal yang tidak sesuai dengan informasi yang kita berikan ketika rencana keuangan tersebut dibuat. Di samping itu, kita juga harus siap untuk membayar jasa dari perencana keuangan tersebut. Semakin pintar atau ahli (yang sudah punya nama) perencana keuangan yang kita pakai maka jasanya semakin mahal. Oleh karena itu, kita harus pintar dan bijak menggunakan perencana keuangan tersebut.

Selanjutnya, bila kita telah memutuskan untuk tidak menggunakan perencana keuangan maka kita bisa melakukan perencanaan autodidak dengan membaca buku yang telah beredar di toko buku. Pendekatan ini memerlukan waktu cukup lama dibandingkan dengan waktu yang digunakan perencana keuangan.

DALAM melakukan perencana keuangan, ada lima tahapan yang harus dilakukan.

Pertama, menentukan situasi keuangan kita saat ini. Penentuan situasi keuangan kita saat ini merupakan pekerjaan sangat penting sekali dalam tahapan perencanaan keuangan. Situasi keuangan yang dimaksud, yaitu kekayaan dan utang serta pendapatan yang dimiliki saat ini.

Kekayaan yang dimaksud, yaitu aset apa saja yang dimiliki, baik aset riil maupun aset finansial. Aset riil seperti rumah, mobil, dan aset yang tidak bergerak tetapi masih dapat dijual dan biasanya aset perabotan rumah tidak pernah dimasukkan. Sedangkan aset finansial seperti tabungan, reksa dana, deposito, dan sebagainya, tetapi barang berharga seperti emas, berlian juga sering dimasukkan dalam kelompok ini walaupun sebenarnya kurang tepat.

Selanjutnya, keluarga harus membuat daftar utangnya baik yang mau jatuh tempo dalam jangka pendek maupun jatuh tempo jangka panjang seperti kredit rumah, kredit mobil, kredit televisi, dan sebagainya. Dalam perusahaan dikenal dengan membuat neraca. Pada tahapan ini, keluarga juga harus membuat besarnya pendapatan keluarga dalam sebulan atau dibuat tahunan.

Keluarga harus merenung untuk mendapat seluruh sumber pendapatan, bukan saja dari gaji, lembur dan bonus, tetapi juga pendapatan dari pekerjaan sampingan yang diperoleh. Setelah mendapat hasil pendapatan yang diperoleh maka keluarga harus mendaftarkan seluruh pengeluran yang dilakukan agar jelas apa saja yang dikeluarkan. Dalam menyusun pendapatan dan pengeluaran dikenal dengan menyusun arus kas keluarga di mana dalam perusahaan dikenal dengan menyusun laporan rugi laba.

Kedua, menentukan atau mengembangkan tujuan keuangan kita. Dalam tahapan ini, keluarga menentukan tujuan keuangan yang akan dicapai. Dalam kasus ini, keluarga harus menentukan beberapa hal yang akan dicapai, misalnya, apa saja yang diinginkan ketika sudah pensiun, bagaimana pendidikan anak, dan sebagainya.

Keluarga bisa membuat tujuan keuangan dalam tiga kelompok besar yaitu keuangan dalam jangka pendek sekarang sampai tiga tahun ke depan, keuangan dalam jangka menengah, yaitu tiga tahun sampai delapan atau sepuluh tahun ke depan serta keuangan dalam jangka panjang yaitu lebih dari sepuluh tahun kedepan.

Dalam tahapan ini, keluarga bisa membuat rencana anak harus sekolah di universitas baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Pendidikan anak untuk SD sampai SMA harus dapat pada sekolah bermutu. Pembelian rumah yang lebih besar dari sekarang dalam lima tahun ke depan juga harus ditentukan dalam tahapan ini.

Ketiga, mengidentifikasi dan mengevaluasi alternatif tindakan yang akan dilakukan. Dengan memperhatikan tujuan keuangan yang diinginkan maka dibuat beberapa alternatif tindakan yang bisa dilakukan. Tindakan yang dimaksud dalam tahapan ini yaitu alternatif besaran pengeluaran yang akan dilakukan. Termasuk juga tindakan investasi yang akan dilakukan dalam beberapa tahun ke depan. Apakah keluarga harus menabung dan mengikuti asuransi juga diuraikan di dalam tahapan ini.

Dengan tujuan jangka pendek maka keluarga harus menabung sebesar “X” dan harus mengikuti asuransi agar keluarga terproteksi. Alternatif tindakan sangat banyak dibuat untuk mencapai tujuan yang diinginkan.

Dalam tahapan ini juga direncanakan pajak yang dibayar untuk setiap alternatif yang dibuat agar tidak terjadi yang tidak diinginkan. Dalam membuat alternatif tindakan maka keluarga harus memikirkan fleksibilitas dari alternatif tindakan tersebut, likuiditas dari investasi yang dilakukan serta proteksinya.

Keempat, menciptakan dan melaksanakan rencana keuangan yang sudah dibuat. Selanjutnya, alternatif tindakan tersebut dipilih satu yang sesuai dengan apa yang dimiliki keluarga.

Alternatif yang dipilih tersebut dilaksanakan secara konsisten agar tercapai rencana keuangan yang diinginkan. Keluarga tidak bisa melakukan tindakan di luar dari rencana yang telah dipilih untuk sesuai dengan tujuan yang akan dicapai. Oleh karena itu, rencana yang dipilih ini merupakan alat yang dipergunakan untuk mencapai tujuan keuangan keluarga di masa depan.

Kelima, mengevaluasi dan memperbaiki rencana keuangan yang telah dilaksanakan. Berjalannya waktu, maka keluarga dapat mengevaluasi rencana keuangan yang telah dilaksanakan. Keluarga dapat memperbaiki rencana sesuai dengan data terbaru atau mungkin pendapatan yang meningkat di luar perhitungan sebelumnya. Evaluasi ini sangat penting supaya keluarga dapat melihat apakah rencana yang dilakukan akan mencapai tujuan yang diinginkan.

Dalam melakukan rencana keuangan yang komprehensif maka keluarga harus memahami bahwa tujuan membuat rencana keuangan tersebut, yaitu membuat kualitas hidup lebih pada masa mendatang. Di samping itu, keluarga juga dapat meningkatkan kepuasan dengan mengurangi ketidakpastian di masa mendatang. Oleh karena itu, adanya perencanaan keuangan yang komprehensif membuat keluarga menjadi efektif dalam menggunakan keuangannya, dapat melakukan pengendalian terhadap keuangannya, serta bebas akan keraguan keuangan pada masa mendatang.

Selamat merencanakan keuangan keluarga.



Sunday, February 03, 2008

Solusi Driver Acer Aspire 4315

sekitar 3 bulan yang lalu aku membeli sebuah laptop/notebook tepatnya acer aspire 4315 .pas itu aku merasa notebook ku berat banget karena dari pihak disributor memasukan sabenyak mungkin aplikasi padahal menurutku nda terlalu penting kuinnstall ulang aja.pas waktu ingin install driver buset notebook nda support dengan driver nya dikatain sih supportnya ama vista waduh pusing. hape kucolokdengan kabel dku-5 ku dan konek deh keinternet untuk browsing cari informasi untuk driver notebook ku eh akhirnya ketemu di forum www.putera.com. dan ini dia informasi yang kudapat semoga bisa membantu

1. Acer 4315/4715 bisa untuk XP SP2 secara normal
2. Acer 4315/4715 memakai HDD SATA teknology AHCI dan Windows XP belum mengenal AHCI
Cara : Buka SETUP dan pada HDD SATA = pilih mode IDE
Atau : Kalau ingin mengaktifkan AHCI, petunjuknya ada di CD ACER\SW1\AHCI dan perlu alat Floppy USB + Disket
3. Driver yang dibutuhkan (minimal) 7 macam driver, yaitu :
1-Chipset intel = ada di CD ACER\SW1\Chipset\Setup.exe (di instal awal/pertama)
2-VGA intel965 = tidak ada di CD ACER, download di :
http://www.acerpanam.com:80/synapse/data/7...P_VGA_Intel.zip
3-Audio Realtek High Definition = ada di CD ACER\SW1\Audio\Setup.exe (driver.inf XP ada di dalam direktori WDM)
4-Modem = tidak ada di CD ACER, download di :
http://www.acer.com.hk:80/driver/whole/not..._v.7.62.0.0.zip
5-Wireless LAN Atheros AR5007EG = driver Wireless LAN untuk Acer 4315 dan 4715 tidak sama, semua ada di CD ACER, yaitu :
untuk Acer 4315= ada di CD ACER\SW1\80211ABG\ATHEROS\ATHEROS_QMI\Setup.exe
untuk Acer 4715= ada di CD ACER\SW1\80211ABG\ATHEROS\ATHEROS_FOXCONN\Setup.exe
6-LAN Marvell = ada di CD ACER\SW1\LAN\
Start-ControlPanel-System-Hardware-DeviceManager-OtherDevice-EthernetController (klik kanan-update driver)
7-Webcam = Webcam jangan diinstall driver, driver yang ada di CD ACER tidak cocok untuk XP dan menyebabkan crash (tidak mau shutdown)
webcam sudah otomatis dikenali drivernya oleh Windows XP SP2 (silahkan lihat di My Computer)
Webcam yang diinstall cuma aplikasinya saja yaitu di CD ACER\SW1\WEBCAM\SUYIN\APPS\Setup.exe

Untuk driver Acer type lain coba cari di www.acerpanam.com

Saturday, February 02, 2008

Internet di Komputer Via HandPhone (2)




Memang kata orang Internet itu Bagaikan segudang bahkan jutaan gudang ilmu.kemaren aku bingung bagaimana cara koneksikan Hp ke Handphone via phone modem eh ternyata kemaren pas lagi browsing aku dapet di temanku melisakenda

1. HP yang sudah support GPRS + Simcard yg sudah aktif GPRS nya. Untuk produk Indosat prabayar, fasilitas GPRS sudah aktif saat kartunya diaktifkan. Untuk kartu yang lain bisa menghubungi CS untuk mengaktifkan GPRS nya. Pastikan settingan GPRS di HP sudah benar. Cek dengan membuka salah satu situs di HP, misal www.google.com. Atau kalo HP jadul dan belum support www bisa pakai wap.yahoo.com. Bila berhasil maka masalah di HP sudah beres. Bila ada masalah dengan settingan GPRS di HP, bisa menghubungi CS, atau buka situs studiohp.com.

2. Koneksi antara HP ke PC. Bisa melalui kabel data, bluetooth, IRDA (Infra Red Data Adapter). Pastikan antara HP dan komputer sudah dapat berkomunikasi dengan baik, misal kirim2an gambar atau lagu dll.

Setelah semua perangkat diatas sudah siap maka kita akan melakukan langkah2 untuk membuat koneksi ke internet…

Langkah pertama adalah SETTING MODEM.
Masuk Control Panel->Phone And Modem Options. Masuk pada Tab Modems. Pastikan driver modem sudah terinstal di PC. Lihat gambar di bawah.





Untuk HP menengah keatas biasanya driver sudah disertakan saat kita menginstal aplikasi HP, contoh : Nokia PC Suite, Sony Ericsson PC Suite, dll. Bila kita menggunakan koneksi bluetooth atau IRDA, driver sudah otomatis diinstall. Bila menggunakan HP jadul(jaman dulu) kita bisa add modem secara manual. Caranya, klik tombol add yg ada ditab Modems, centang opsi “don’t detect my modem, i will select it from a list”, klik Next, maka akan ada beberapa pilihan modem yang bisa kita gunakan. Untuk GSM ( contoh Siemens ME45) pilih Standar 19200 bps Modem, kemudian klik Next. Akan ditanyakan pada Port mana HP kita terhubung dengan komputer. Pilih yang sesuai kemudian klik tombol Next. Untuk HP Nokia yang menggunakan kabel Data DKU-5 atau DKU-2, kita install DRIVER KABELNYA DAHULU, baru kemudian kita install driver modem HP nya. Untuk HP nokia dengan jenis CDMA pastikan driver yang diinstall adalah Nokia CDMA 2000 1x 3G Packet Data Modem. Untuk jenis HP yang lain drivernya silakan googling sebentar di Om Google. Setelah driver modem kita install, kita perlu memberi tambahan pada bagian extra setting. Karena bila tidak kita isi biasanya koneksi tidak dapat dilakukan. Klik 2x pada bagian modem yang sudah kita install, pilih tab Advanced, pada bagian extra setting diisi sesuai dengan provider masing2. Untuk CDMA, kita tidak perlu menambahkan settingan seperti dibawah.

Telkomsel = at+cgdcont=1,ip,”telkomsel”
ProXL = at+cgdcont=1,ip,”www.xlgprs.net”
M3 = at+cgdcont=1,ip,”www.indosat-m3.net”
Mentari = at+cgdcont=1,ip,”satelindogprs.com”
Three = at+cgdcont=1,ip,”3gprs”.








Kemudian cek apakah setingan sudah benar. Caranya klik 2x pada modem yg sudah diinstall, kemudian masuk ke tab Diagnostics, klik Query Modem. Biasanya jenis HP akan dapat dikenali.

Langkah kedua adalah membuat Koneksi baru. Ada 3 cara:

  1. Start -> Programs -> Accessories -> Communications -> New Connection Wizard.
  2. Control Panel->Network & Internet Connection -> Network Connection -> Create a new Connection (Control Panel Category View).
  3. Control Panel->Network Connection -> Create a new Connection (Control Panel Classic View).

Klik Next-> Connect to the Internet -> Setup my Connection Manually -> Connect using a dial-up modem, pilih modem yang tadi sudah di install. Pada ISP name isi dengan nama pengenal koneksi, misal M3 atau XL, atau nama kita. Masukkan nmr telp *99***1# atau *99#.

User name & pass kosong. Atau bisa disesuaikan dengan masing2 provider.
Telkomsel : User/Pass = wap/wap123
Proxl : xlgprs/proxl
M3 : gprs/im3
Fren : m8/m8.

Finish.

Untuk Optimalisasi koneksi, perlu ada tambahan sedikit…

  1. Buka Run isi devmgmt.msc. kemudian klik ok.
    • Pada bagian Ports (COM&LPT) klik 2x pada bagian port yg kita gunakan untuk koneksi internet. Misal port COM1, 2, atau 3 berbeda untuk tiap-tiap komputer. Masuk pada pada tab port setting, bit per second kita ganti dengan 115200.

    • Pada bagian modems klik 2x pada driver modem yang sudah kita install. pada bagian maximum port speed kita ganti 115200.

  2. Buka Run isi gpedit.msc kemudian klik ok. Pada bagian administrative templates, pilih network trus QoS packet scheduler, pada bagian kanan QoS packet scheduler, dapat di pilih limit reservable bandwidth trus klik enable. pada bagian bandwidth limit isikan 0%.

  3. Setelah koneksi berhasi kita buat. Seperti pada gambar dibawah, sebelum dial klik properties dahulu. Centang modem yang akan dipakai buat konek internet kemudian klik Configure. Maximum speed (bps) diganti dengan 112500. Kemudian klik Ok.Buka Run isi gpedit.msc kemudian klik ok. Dial up siap dilakukan.

Jalankan koneksi yang baru kita buat. Klik tombol dial …


Registering to the network …

TARIF

Untuk GSM prabayar paling murah GPRSnya M3.
Ada 2 tipe :
Volume based = hitungannya / KB
Time based = hitungannya per menit

Tergantung kebutuhan pemakaian kalo mau dirubah ke time based :

user id/password : indosat@durasi. Tarif 1 menit = Rp 100,-

Kalo cuma buat chatting, mendingan pakai yg volume based, tetapi bila akan digunakan buat browsing kita lebih baik menggunakan yang time based. Username, password dan no akses juga string code disesuaikan dengan jenis kartu yang digunakan berinternet. Selamat berinternet dengan aman. Hati2 ya pulsa abis tanpa terasa

Internet di Komputer Via HandPhone (1)

Hari ini aku mulai berpikir,udah 9 tahun kita dididik dengan internet kecepatan lambat,mungkin karena kerjaanku dibidang IT membuatku harus terkoneksi internet terus menerus jadinya aku berpikir bagaimana caranya mendapatkan internet berkecepatan ya lumayan dengan harga yang terjangkau pula.akhir-akhir ini aku mencoba untuk akses internet dengan menggunakan hp ibuku nokia type 3220.setelah ku konekan dengan kabel data hasilnya lumayan cepat dan tidak mahal bisa dibilang murah.nah kalo kamu coba aktivasi internet tapi susah aktivasinya ni aku kasih sebenatrnya sih aku juga ngambil dari teman soprofesi blogger juga namanya aindra kalo mau berkunjung kesana Klik Disini...

. Aktivasi setting GPRS/MMS/3G

1. INDOSAT

* Matrix

Ketik sms: ACT GPRS kirim ke 888 dan ACT MMS kirim ke 888 atau hubungi 222 dari HP Anda (gratis).

* Mentari

Ketik sms: ACT MMS kirim ke 888 atau hubungi 222 dari HP Anda (gratis).

* IM3

GPRS/MMS aktif setelah kartu perdana diaktifkan.

* 3G

Ketik REG (spasi) 3G, kirim sms ke 777 (gratis).



2. XL

Hubungi Layanan Pelanggan di nomor 818 dari ponsel anda atau ke (021) 579 59818 atau kunjungi XL Shop Terdekat. Setting OTA (On The Air) melalui SMS.

* Ketik GPRS[spasi]merk handphone[spasi]tipe handphone.
* Contoh : GPRS NOKIA N-GAGE atau GPRS SIEMENS C62 atau GPRS SE K600i.
* Kirim ke nomor 9667 (Tarif Rp 350 sekali kirim).
* Anda akan mendapat sms konfirmasi balasan dari operator XL.
* Untuk mengaktifkan MMS anda tinggal merubah kode GPRS menjadi MMS.

3. TELKOMSEL

* Hallo

Daftar di GRAPARI atau ketik sms dengan isi pesan GPRS dikirim ke 6616 dan MMS ke 6616.

* Simpati

Ketik sms GPRS kirim ke 6616 dan MMS dan kirim ke 6616.
Nomor kode adalah enam belas digit angka yang terdapat di balik kartu SIM Card dalam format empat angka bertumpuk empat. Misalnya GPRS 6210009922069556.

* 3G TELKOMSEL



1. Pre-requirement
a. Pelanggan kartuHALO, simPATI dan kartuAs.
b. Telah mengaktifkan Layanan 3G (dengan mengirim SMS ’3G’ ke 3636)
c. Menggunakan Handphone 3G.
d. Menggunakan Jaringan Telkomsel.
e. Berada pada Cakupan Jaringan (Network Coverage) 3G Telkomsel.

2. Khusus untuk Mobile Video (Video Streaming & Video Download)
Handset harus disetting , dengan cara :
kirim sms : S(spasi)MERK(spasi)TYPE ke 5432
misalnya : S NOKIA N70

homepage : http://www.telkomsel.com